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April 2020

Workshop: Weidenflechten

Samstag, 04.04.2020 - 14:00 Uhr
Kugeln, Kränze, Rankgerüste - wir gestalten dekorative Objekte für Haus und Garten
Gartenschere und Handschuhe sind mitzubringen
Ort: Anne Tostmann Eldingen
Kosten: 30,00 € (10,00 € sind bei Anmeldung fällig)
Anmeldung bei Sabine Cohrs

Vortrag: Was wäre wenn...?

Donnerstag, 16.04.2020 - 18:30 Uhr
...man nicht mehr in der Lage ist, sich um seine Angelegenheiten bei Krankheit, Unfall oder im Alter selbst zu kümmern?
Referentin: Anneken Kruse
Es wird ein kleiner Imbiss gereicht
Ort: Ludwig-Harms-Haus, Hermannsburg
Anmeldung bei Susanne Hempel

Workshop: "Heute schon gelacht...?"

Montag, 27.04.2020 - 18:00 Uhr
Lachyoga mit KommCoach Renate Wrasse aus Soltau.
Du benötigst keine Yoga-Erfahrung. Es reicht die positive Einstellung zum Lachen
Ort: Bürgerhaus Unterlü
(Es werden Fahrgemeinschaften gebildet)
Anmeldung bei Monika Kohlmeyer5

April - Kräuter-Lammkeule mit buntem Gemüse



Zutaten (6 Personen)

2 kg Lammkeule mit Knochen
1 l Buttermilch
6 Asia-Knoblauchknollen
je 1 Bund Rosmarin und Thymian
Salz, Pfeffer
1 kg grüner Spargel
1 Bund kleine Möhren
1 TL Zucker
1 kg kleine Kartoffeln
150 g Butter
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
125 g Schlagsahne
Zubereitung

Lammkeule waschen, trocken tupfen und mit Buttermilch in eine große Schüssel geben. Über Nacht kalt stellen, dabei einmal wenden.
Am nächsten Tag Knoblauch schälen, eventuell halbieren. Kräuter waschen, trocken tupfen. Gut die Hälfte der Kräuter mit Knoblauch auf der Fettpfanne des Backofens verteilen. Fleisch aus der Buttermilch nehmen und abtropfen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf die Fettpfanne legen. Im vorgeheizten Backofen (Umluft: 150 °C) ca. 2 1/2 Stunden garen. Nach ca. 45 Minuten ca. 250 ml Wasser dazugießen.
Spargel waschen, holzige Enden abschneiden. Möhren putzen, dabei etwas Grün stehen lassen, waschen. Möhren schälen. Spargel und Möhren in kochendem Salzwasser mit Zucker ca. 5 Minuten kochen. Abgießen, kalt abschrecken. Kartoffeln waschen und halbieren. Gemüse und Kartoffeln ca. 30 Minuten vor Ende der Garzeit des Fleisches auf der Fettpfanne verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Für die Soße von den restlichen Kräutern Nadeln bzw. Blättchen abstreifen und hacken. Bis auf etwas zum Garnieren mit Butter, Salz, Pfeffer und Zitronenschale in einen hohen Rührbecher geben. Mit einem Schneidstab zu einer glatten Masse pürieren und in einem kleinen Topf schmelzen. Sahne zugießen und mit dem Schneidstab gut durchmixen, nochmal abschmecken. Fleisch mit Gemüse und Kartoffeln anrichten, mit gehackten Kräutern bestreuen. Soße dazureichen.